Prodi PBSI, Tak Kenal Maka Tak Sayang

Tak kenal maka tak sayang begitulah bunyi kalimat pepatah lama. Bercermin dari pepatah tersebut ada baiknya kita mengenal sesuatu yang baru agar kita tahu. Jumat (31/8/2018) bertempat di Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Dra. Triwati Rahayu, M.Hum. (Ka Prodi PBSI) bersama sekretaris prodi Roni Sulistiyono, M.Pd. memperkenalkan profil prodi PBSI kepada mahasiswa baru (maba).

Hadir jua beberapa dosen dalam perkenalan tersebut, seperti Prof. Dr. Pujiati Suyata, Dra. Zultianti, M.Pd., Hasrul Rahman, M.Pd., Dra. Sudarmini, M.Pd., dan Kepala Laboratorium PBSI Wachid Eko Purwanto, S.Pd., M.A.

Visi misi dan tujuan prodi PBSI tak luput disampaikan oleh sekretaris prodi, mari kita simak visi, misi dan tujuan prodi PBSI.

Visi
Pada tahun 2030 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia menjadi program studi yang unggul, inovatif, berwawasan global dan dijiwai nilai-nilai Islam.

Misi

1. Menyelenggarakan program pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang unggul, inovatif, berwawasan global dan dijiwai nilai-nilai Islam.
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang unggul, inovatif, berwawasan global dan dijiwai nilai-nilai Islam.
  3. Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat di bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia/bidang lain yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.
  4. Mengembangkan jaringan kerjasama dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dengan lembaga di lingkungan Persyarikatan Muhammadiyah dan lembaga lain, baik nasional maupun internasional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang berkualitas, berlandaskan iptek, dan dijiwai nilai-nilai Islam.
  2. Menghasilkan penelitian dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia sehingga terwujudnya hasil penelitian yang berkualitas, berlandaskan iptek, dan dijiwai nilai-nilai Islam.
  3. Menghasilkan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pengembangan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang berkualitas, berlandaskan iptek, dan nilai keislaman
  4. Menghasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dengan lembaga pemerintah dan swasta, baik tingkat nasional maupun internasional.

Nidia, maba asal Lampung berharap pihak prodi bisa welcome. bisa membimbing maba lebih berprestasi. Ka Prodi mengajak maba menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus, aktif, serta berprestasi sebab, tahun 2020 masa berlaku akreditasi akan habis. Saat ini prodi PBSI terakreditasi A berdasarkan SK BAN PT990/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2015. Dosen berharap prestasi mahasiswa ikut mendorong dan mendukung nilai akreditasi. Dalam janjinya pihak prodi akan memberikan fasilitas untuk meraih prestasi mahasiswa, baik itu bidang akademik maupun seni. (JI)