Potensi Menulis Dalam Diri Penulis

Minggu awal perkuliahan daring, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Bincang Akademik Seri #1 Peluncuran Buku bertema “Sabda Sastra-Nasihat Penulis Dunia pada Penulis Pemula” melalui ruang virtual zoom pada 13/03/2020.

Yosi Wulandari, M.Pd., selaku pemateri dalam acara tersebut mengungkapkan bahwa menulis adalah salah satu cara menyampaikan gagasan-gagasan apa saja yang kita miliki sehingga menjadi tulisan yang bermanfaat bagi pembaca.

“Kodratnya manusia konteks ilmiah maupun bukan, tetap tidak bisa lepas dari menulis. Jadi, menulis itu menjadi hal yang penting,” ujarnya saat diwawancarai melalui WhatsApp.

Terkait hal itu, ia menambahkan, “Inspirasi menulis itu beragam, umumnya berdasarkan pengalaman. Orang yang memiliki kepekaan terhadap dirinya sendiri juga bisa menjadi sumber inspirasinya.”

Penulis yang baik adalah penulis yang siap belajar dan menghadapi segala rintangan yang ada. Ia akan menemukan pola terbaik dari dirinya. Catur, mahasiswa PBSI UAD memberikan tanggapan bahwa mendapatkan inspirasi menulis tergantung situasi, seperti dalam keadaan sepi atau ramai.

“Saya mendapat pengalaman yang luar biasa dari diskusi ini, acara ini seharusnya melibatkan seluruh mahasiswa PBSI agar mereka mendapatkan pengalaman yang sepadan,” ungkap Catur saat diwawancarai melalui ruang virtual WhatsApp.

“Teruslah menulis, menulis, dan menulis. Jangan pernah menyerah sebelum berperang,” adalah kata-kata penutup sebagai motivasi untuk penulis pemula.

Reporter : Nisa dan Nisnur
Editor : Annisa Nur Hidayati