Evaluasi Pembelajaran Menuju Perubahan yang Lebih Baik

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (HMPS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) mengadakan acara diskusi Mimbar Akademik secara virtual melalui aplikasi Zoom dengan tema “Aspirasi dan Evaluasi Pembelajaran Daring”. Acara ini dilaksanakan pada 6/3/2021 yang bertujuan untuk menampung aspirasi mahasiswa PBSI dan memberikan evaluasi terkait perkuliahan daring yang dilaksanakan pada masa pandemi virus corona.

Kasus masyarakat yang terpapar virus corona masih sangat tinggi, sehingga berdampak pada segala kegiatan yang dilakukan secara luring. Selain itu, pandemi ini sangat berdampak besar dalam bidang pendidikan yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring.

Sistem pembelajaran daring merupakan suatu sistem pembelajaran yang digunakan pada masa pandemi dengan menggunakan metode blended learning yang merupakan penggabungan antara daring dan luring. Adanya pandemi ini diperlukan suatu wadah untuk menampung aspirasi dan evaluasi terhadap perkuliahan daring yang telah berjalan selama pandemi virus corona.

“Pembelajaran online melalui aplikasi Google Meet atau Zoom idealnya perlu mengaktifkan video dari masing-masing mahasiswa. Dengan mengaktifkan video, dosen dapat memantau mahasiswa kelas tersebut,” ungkap Roni Sulistiyono, S.Pd., M.Pd., selaku Kaprodi PBSI.

Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa melalui kegiatan mimbar akademik ini dapat memberikan manfaat dan dapat dijadikan sebagai proses untuk memperbaiki kelembagaan serta mengimplementasikan secara bersama-sama.

“Harapan saya dengan adanya acara mimbar akademik ini, dosen dan mahasiswa atau mahasiswi dapat berkomunikasi dengan baik dan memperbaiki kekurangan masing-masing agar kedepannya kegiatan perkuliahan dapat berjalan dengan baik,” ujar Aldi Satria Perdana, salah satu peserta acara tersebut.

**
Reporter : Diksi Pradipta dan Anggie Dwi Asmara