INOVASI SINGKONG KEJU SALATIGA

Singkong keju merupakan makanan khas dari Salatiga. Dinamakan singkong keju karena di dalam singkong jenis ini mengandung keju. Ada beberapa jenis inovasi singkong keju yang dijual di pasaran, seperti Timus Telo Madu Crispy, Timus Ungu Crispy, Singkong, Gemblong Cothot, Timus. Tidak hanya laku di pasaran Indonesia saja, namun produk dari singkong keju sudah diekspor ke luar negeri seperti, Jepang.

Singkong keju yang disimpan di freezer akan lebih tahan lama hingga satu bulan. Sebaliknya jika tidak disimpan di dalam freezer maka singkong keju hanya bertahan sampai 24 jam saja.

Peminat singkong keju berasal dari semua kalangan. Remaja dan mahasiswa biasanya menyukai timus dan gemblong cothot. Dewasa dan orang tua lebih banyak membeli singkong dan suka rolade daun singkong untuk mengganti makanan pokok. Sedangkan anak-anak lebih menyukai gemblong yang berisi gula.

Proses pembuatan Singkong Keju cukup sederhana, yaitu:

pertama singkong dikukus atau digoreng hingga matang;

  • jika memilih dengan cara digoreng, pastikan singkong tidak kelewat matang karena nantinya akan keras dan sulit merekah;
  • goreng singkong hingga empuk saja, jangan sampai singkong menjadi garing. Maka dari itu, lebih gampang jika singkong dikukus sehingga tidak perlu kuatir singkong kelewat matang;
  • setelah singkong matang, kemudian singkong direndam dalam air es yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih halus dan garam. Waktu perendaman kurang lebih selama 10-20 menit hingga singkong merekah dan bumbu-bumbu meresap;
  • masukkan juga keju parut agar bumbunya lebih menyatu;
  • selanjutnya singkong ditiriskan selama beberapa saat hingga tidak menyisakan tetesan air;
  • setelah itu, singkong kita masukkan kedalam freezer selama minimal dua jam atau hingga singkong membeku;
  • setelah membeku, singkong siap untuk digoreng;
  • untuk memggorengnya, panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang; serta
  • goreng singkong yang sudah beku dalam minyak panas beserta parutan kejunya hingga singkong matang.

Ada beberapa merek produk Singkong Keju seperti UNO, Cassava, Alay Singkong, Argotelo, Barokah Singkong, Singkong P4, Singkong 28, dan D9.

Merek D9 diambil dari nama salah satu kamar di sel tahanan. Para narapidana yang berada di rutan tersebut diajarkan berwirausaha. Salah satu produk unggulan dari Singkong Keju D9 ialah Gemblong Cotot. Gemblong cotot adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah. Jika dilihat dari namanya kue tradisional ini memang sangat unik karena kata cotot jika diartikan dari bahasa Jawa kedalam bahasa Indonesia artinya adalah keluar secara tiba-tiba atau muncrat. Hal ini mungkin karena bahan isi dari kue ini akan terasa keluar ketika kita mengggitnya sehingga kue ini dinamakan demikian. Gemblong Cotot memiliki rasa yang manis karena bahan isinya adalah berupa gula pasir yang meleleh dengan sendirinya ketika kue dimasak dengan cara digoreng.

Singkong yang telah lembut ini kemudian di olah menjadi Gemblong Cotot Ekslusif yang memiliki cita rasa yang sangat luar biasa enak, lembut dan manis. Tersedia dalam dua pilihan rasa Coklat dan Gula Pasir.

Selain mudah didapatkan, singkong juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Dengan menikmati inovasi dari Singkong Keju, kita juga bisa mendapatkan manfaat singkong tersebut, seperti.

  • Sumber Serat

Singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus. Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. manfaat singkong ini didapatkan dengan cara kukus atau rebus.

  • Sumber Karbohidrat

Singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kentang. Jadi tidak salah bila singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Di dalam 100 gram singkong, terkandung 160 kalori, yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.

  • Protein Tinggi

Singkong lebih rendah lemak bila dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun, singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan pisang.

  • Vitamin K

Singkong mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Vitamin K juga dapat melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.

  • Vitamin B kompleks

Tanaman yang satu ini juga merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat. Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.

  • Mineral penting

Singkong juga merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara lain magnesium, besi, dll. Selain itu, Jumlah kalium pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh serta mengatur tekanan darah. Berdasarkan penelitian yang dilansir Affleap manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.

Meskipun singkong keju merupakan makanan khas dari salatiga. Namun masyarakat Yogyakarta bisa dengan mudah mendapatkan inovasi singkong ini di beberapa reseller, maupun outlite singkong keju yang ada di Yogyakarta. Seperti @singkongkeju_jogja, merupakan salah satu reseller yang menjual beberapa macam produk singkong keju dengan berbagai merek.

sumber gambar: singkong keju

Reporter: Asprilia Tika lestari

Leave a Reply