Dangdut Is The Music Of My Country: Goyangan Toleransi

Ilustrator oleh Wildan Ghufron

Lagu Dangdut Is The Music Of My Country dirilis pada tahun 2003 silam, masuk dalam album Pop Ok. Lagu bergenre pop-rap dinyanyikan oleh grup musik Project Pop memuat pesan toleransi yang gamblang dalam liriknya.

siapa tidak mengakui perbedaan
tidak pernah diajari di sekolahan
semua orang macam-macam diciptakan
cakep atau jelek semua punya perasaan

Project Pop menyindir orang-orang yang tidak mengakui perbedaan seolah-olah tidak pernah diajari di sekolahan, tidak berpendidikan. Manusia diciptakan dengan bermacam-macam latar belakang kesukuan dan budaya yang beragam.

Ada orang Batak, ada orang Jawa
Ada orang Ambon, ada juga orang Padang
Ada orang Menado, ada orang Madura
Ada orang Papua, nggak disebut jangan marah

Suku-suku yang disebut dalam lirik lagu tersebut mendiami wilayah Indonesia. Terbentang dari barat (Sumatra) hingga ujung timur, pulau Papua. Suku-suku yang disebut merupakan salah satu suku terbesar dari segi jumlah. Namun, yang tidak disebutkan jangan marah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), sensus penduduk 2010, menyebutkan ada 1.331 kelompok suku di Indonesia. Tidak mungkin menyebutkan satu per satu dalam sebuah lagu kan?

Kalo ngaku ngerti tentang persatuan
Mengapa adu domba mudah dilakukan
Kenapa semua mudah hilang kesabaran
Kenapa semua mudah diprovokasikan

Hari ini, rasa persaudaraan kita rasa-rasanya mulai mengkhawatirkan. Kita merasa paling paham dan terdepan dalam menyuarakan persatuan. Tapi, soal politik dan partai, tercerai berai. Agama yang sejatinya mengajarkan kasih sayang, justru jadi alasan baku hantam. Muasal kesukuan jadi ajang hinaan dan kecurigaan. Kita ini memang aneh, mengagumi tujuh warna pelangi yang berbeda, tapi mengutuki keberagaman umat manusia.

Ada kulit hitam, ada kulit putih
Ada rambut panjang, ada juga rambut keriting
Ada mata besar, ada mata sipit
Ada orang kaya ada juga orang miskin

Indonesia itu seperti toko serba ada. Negara yang tidak membosankan untuk dipandang. Kaya sumber daya alam dan manusia. Ada orang-orang kulit hitam, kulit putih, mata besar, mata sipit. Bayangkan anda tinggal di Tiongkok yang hampir semua penduduknya putih dan sipit atau bayangkan anda lahir di Afrika yang rata-rata hitam dan keriting. Tuhan menciptakan Indonesia dalam porsi yang pas. Tidak bisakah kita bahagia dan merayakaan keberagaman yang kaya dengan sederhana? misalnya bergoyang sembari mendengarkan dangdut.

Penulis: Jemi Ilham