Pelaksanaan PLP 1 Di Masa Pandemi

PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) 1 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tahun 2020 tetap dilaksanakan secara daring akibat pandemi Covid-19. Meski agak berbeda dari PLP tahun sebelumnya, kegiatan ini dilakukan dengan mewawancarai pihak sekolah agar mahasiswa bisa mengembangkan jati diri sebagai calon guru.

PLP 1 tahun ini dibagi menjadi beberapa tahap kegiatan. Pertama, pihak kampus melakukan persiapan dengan koordinasi antara kampus dengan sekolah (25–26 Agustus). Kemudian, pihak kampus memberikan pembekalan dan pelatihan PLP pada mahasiswa (27–30 Agustus). Setelah itu, mahasiswa baru akan terjun ke lapangan (1–10 September 2020).

Pada tahap penerjunan ke lapangan, mahasiswa melakukan observasi secara daring dengan mewawancarai kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru pengajar. Wawancara ini sendiri pun dibagi menjadi pengenalan kultur, organisasi sekolah terkait pengajar, visi dan misi sekolah, ekstrakulikuler dan organisasi pelajar, dan karakteristik pelajar.

Selain terjun ke lapangan, mahasiswa juga diwajibkan membuat tugas laporan. Tugas ini meliputi membuat esai dan laporan. Esai sebagai bukti pertanggungjawaban mahasiswa atas kegiatan yang sudah dilaksanakan. Sedangkan esai sendiri dilakukan secara berkelompok sekitar dua mahasiswa untuk kemudian hasilnya dibukukan menjadi antologi PLP FKIP.

Berdasarkan narasumber, Nadia Alifulia (mahasiwa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia semester IV), PLP ini memberikan motivasi dan kendala dalam pelaksanaanya.

“PLP 1 menumbuhkan semangat dan penecerahan tentang apa itu sebenarnya menjadi calon guru yang selain menjadi pengajar serta memperhatikan karakteristik setiap pelajarnya,” ungkap Nadia.

Namun, dalam pelaksanaanya PLP tahun ini pun memiliki banyak kendala seperti jaringan internet akibat dilakukan secara daring, kesulitan menyesuaikan jadwal narasumber, dan tuntutan tenggat waktu yang dekat sehingga narasumber merasa bahwa dibutuhkan persiapan mental yang matang untuk melaksanakan kegiatan ini.

Reporter: Hilma Mufidah

Editor: Nita