Mirja Sentani: Fasilitator Sekolah Akar Rumput

Yogyakarta (16/5), Sekolah merupakan salah satu tempat belajar dan mengajar bagi peserta didik. Sekolah memiliki peran penting yaitu sebagai tempat yang menyenangkan bagi peserta didik untuk bermain dan belajar bersama teman-temannya. Umumnya, sekolah formal memforsir anak-anak untuk diam, mendengarkan, dan menuruti apa yang dikatakan gurunya.

Salah seorang fasilitator Sekolah Akar Rumput mengatakan, “Khususnya anak-anak yang mengalami kesulitan belajar di sekolah formal, tidak semuanya dapat mengikuti metode belajar di sekolah tersebut.”

Pada hal yang sama, Mirja Sentani mahasiswa PBSI yang juga bekerja sampingan sebagai fasi atau guru di Sekolah Akar Rumput, mengutarakan esensi pendidikan adalah memanusiakan manusia, seperti yang dikatakan oleh Ki Hadjar Dewantara. “Memanusiakan manusia berarti melatih dan mendampingi mereka untuk menemukan apa yang ia bisa, bukan memaksakan kehendak sesuai keinginan kita,” ucapnya. Ia menambahkan bahwa setiap anak memiliki keunikan masing-masing.

Pemuda asal Bangka Belitung itu juga mengaku bahwa selama ia menjadi fasi, banyak hal yang tidak ia temukan di bangku kuliah. Mengajar dengan kreativitas lebih ditonjolkan daripada menggunakan teori-teori yang sudah pasti anak-anak belum tentu mengerti.

Reporter: Hanita Ayu