Mahasiwa PBSI Terbitkan Buku TTS BIPA

Sebagai mahasiswa dituntut mampu menerima pembelajaran baik dari segi materi maupun praktek. Disamping itu mahasiwa juga dituntut mampu mengahasilkan suatu produk dari mata kuliah yang ditempuh sebagai tujuan akhir dari suatu proses pembelajaran.

Seperti halnya pada mata kuliah Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) yang ditempuh oleh mahasiswa semester empat program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta,. Pada mata kuliah BIPA ini yang berbobot 3 sks mahasiswa memperoleh pembelajaran yang berhubungan dengan BIPA, dan mahasiswa dituntut mampu membuat sebuah produk media pembelajaran berupa Teka Teki Silang (TTS).

“Tujuan dari pembuatan buku TTS BIPA ini adalah agar mata kuliah BIPA yang diampu oleh dosen Sudaryanto M.Pd pada kelas B dan C mahasiswa semester empat memiliki produk perkuliahan berupa buku dan sebagai tugas akhir dari pembelajaran. Adapun manfaat yang ingin dicapai dari pembuatan buku TTS BIPA ini ialah sebagai salah satu isian dalam Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) yang pastinya akan sangat menguntungkan bagi mahasiswa,“ ujar Sudaryanto saat di wawancarai via melalui WhatsApp”.

Proses pembuatan buku ini memerlukan waktu cukup lama dan melalui beberapa proses, karena dalam penulisan TTS memiliki standar isi berupa jawaban dan pertanyaan dalam TTS BIPA seputar Bahasa dan budaya Indonesia.

Adapun proses revisi dilakukan oleh dosen pengampu dan pemberian masukan agar nantinya mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan. Dari setiap kelas menunjuk salah satu mahasiswa yang dijadikan sebagai koordiator dalam penerbitan buku TTS BIPA ini. Koordiator ini bertugas mengumpulkan karya-karya yang telah dibuat mahasiswa hingga buku TTS BIPA ini layak terbit.

Sebagai dosen pengampu, Sudaryanto berharap agar mahasiswa memahami pengetahuan Bahasa dan budaya Indonesia secara komprehensif serta dapat menanggapi dengan positif. (SR)