Ivan Lanin: Pentingnya Berbahasa Indonesia yang Baik dalam Berkomunikasi

Gelar Wicara merupakan salah satu rangkaian acara Festival Bulan Bahasa dan Sastra yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Ahmad Dahlan (HMPS PBSI UAD) pada Minggu (20/10/19). Ivan Lanin, seorang wikipediawan pencinta bahasa Indonesia, pendiri @linguabahasa dan perangkai kata @kapitulis dipilih menjadi pembicara dalam acara tersebut. Ia menjelaskan tentang bagaimana pentingnya berbahasa Indonesia yang baik sebagai alat komunikasi lisan maupun tulis.

“Bahasa itu penting. Orang pintar akan terlihat bodoh ketika ia tidak bisa menyampaikan gagasannya dalam bentuk lisan maupun tulisan. Begitupula sebaliknya,” ujarnya. Ia menambahkan, “Berbahasa yang baik membuat kita lebih tertata.”

Pria kelahiran Jakarta ini berharap masyarakat dapat terampil dalam berkomunikasi pada era digital. Mengingat kini, orang-orang lebih menghabiskan waktunya menjelajah dunia maya.

Gelar Wicara tidak hanya dihadiri oleh mahasiwa Universitas  Ahmad Dahlan (UAD), tetapi ada juga dari Universitas PGRI Yogyakarta (UPY), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Sebelas Maret (UNS).

Alifa Nahdatul mengungkapkan kesan dan pesannya terhadap acara ini. “Menurut saya, mengundang Ivan Lanin adalah ide yang luar biasa karena ia merupakan orang hebat. Saya tidak menyesal datang jauh dari Solo ke Yogyakarta untuk melihat Ivan Lanin. Saya mengucapkan terima kasih kepada panitia yang telah mengadakan acara ini,” tuturnya.

Kiki Aria Dewi Sagita sebagai ketua pelaksana Gelar Wicara berharap acara tersebut dapat menjalin silaturahmi antarmahasiswa dan sebagai wadah untuk melestarikan budaya bahasa Indonesia. (Desy & Nita)