Inklusifkan Gerakan, PBSI UAD Bekerja Sama dengan UNIBBA Gelar Kuliah Umum

Selasa (30/05/2023) Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kuliah umum. Kuliah umum kali ini bertajuk Inovasi Teknologi dan Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Era Edukasi 4.0. Kuliah umum ini merupakan kolaborasi antara Program Studi (Prodi) PBSI Universitas Ahmad Dahlan dengan Universitas Bale Bandung (Unibba).

Acara tersebut dilangsungkan di Ruang Amphitarium Lantai 9 Kampus IV UAD dan dimoderatori oleh Bapak Sudaryanto, M.Pd. salah satu dosen PBSI UAD, serta turut mengundang narasumber Prof. Dr. Pujiati Suyata dosen dari PBSI UAD dan Dr. Indra Nugrahayu T, M.Pd dosen dari PBSI Unibba. Acara berlangsung sejak pukul 08.30 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Sebelum acara dimulai, terdapat penampilan menarik  berupa hiburan menyanyi oleh Elinsia Tahana Prananti mahasiswa berprestasi UAD. Setelah itu dilanjut dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Naryama Abiyan Hendrayasa mahasiswa PBSI UAD.

Dr. Suyatno, M.Pd.I. Wakil Dekan FKIP UAD menyampaikan dalam sambutannya, “Selamat datang kepada para dosen sekaligus mahasiswa Unibba di Yogyakarta kota pelajar”, tuturnya. “Kami berharap semoga kerjasama ini berlanjut sehingga silaturahmi ini berdampak baik untuk perbaikan prodi PBSI UAD dan Unibba”, sambungnya. Dr. Mumun Mulyana, M.Pd. Dekan FKIP UNIBBA menyampaikan bahwasannya tujuan utama Unibba datang ke UAD adalah untuk menjalin tali silaturahmi. “Kami berharap kerjasama ini tidak hanya di tingkat prodi saja namun bisa ditingkat fakultas agar nantinya merubah ke semua prodi untuk menginisiasi menjalin kerjasama”, ucapnya. “Adapun alasan kenapa kami memilih UAD dalam membina kerjasama ini adalah karena kualitas UAD sudah tidak dapat diragukan lagi. Selain mahasiswanya yang sudah sangat banyak, akreditasinya juga sudah unggul”, tandasnya.

Sebelum memasuki inti kuliah umum, Reki Kusuma Wardana mahasiswa PBSI UAD membacakan puisi karya Chairil Anwar yang berjudul Kepada Kawan. Kemudian, Dr. Indra Nugrahayu Taufik, M.Pd menyampaikan materi seputar Media Pembelajaran Multimodalitas Berbasis Web, Paradigma Pembelajaran Multimodalitas, Multiliterasi, serta Multimedia. Tidak lupa beliau juga menyampaikan terkait Bahan Ajar Media Video. Selanjutnya penyampaian materi oleh Prof. Pujiati Suyata tentang Inovasi Teknologi dan Riset Bahasa dan Sastra Indonesia di Era Edukasi 4.0. Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa dan narasumber. Dan terakhir acara ditutup dengan talkshow antara tiga pilar Himpunan Mahasiswa Program Studi PBSI (HMPS PBSI), Lembaga Semi Otonom Kreativitas Kita (LSO Kreskit), LSO Teater Jaringan Anak Bahasa (JAB), dan Himpunan Mahasiswa PBSI Unibba.

***Reporter: Mawar Ledya Serli & Santi Sartika***

***Penyunting: Annisa Nuratin***