Ide Sederhana Menginovasi Kesenian, Lolos Pendanaan PKM 2020

Sumber foto: @pbsifkipuad

Tim Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasan dan Sastra Indonesia (PBSI), Universitas Ahmad Dahlan (UAD) lolos pedanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2020. Mereka beranggotakan tiga mahasiswa yang berasal dari Prodi PBSI yaitu Ayu Tipa Uswatun, Citra Putri Wijayanti, Feby Akas Saputra, dan satu mahasiswa dari Prodi Sistem Informatika (SI) yaitu Fadil Akbar, dengan judul proposal “Revitalisasi Kesenian Nini Thowong di Desa Panjangrejo Melalui Website sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Kelompok Seni”.

Ayu, selaku ketua tim berkata, “Alasan memilih judul tersebut berawal dari ide sederhana, terlintas saat melihat kesenian di desa saya yang semakin jarang terdengar. Akhirnya saya mencoba mengajak teman saya, Citra, untuk berbagi pendapat mengenai inovasi apa yang bisa menghidupkan kembali kesenian tersebut agar semakin banyak dikenal orang.”

Ia mengaku, ide dan konsep pada PKM tersebut awalnya akan digunakan untuk mengikuti lomba karya tulis ilmiah. Namun, karena keterbatasan waktu, mereka pun diberi kesempatan untuk mengembangkan ide itu sebagai proposal PKM yang dibimbing oleh Fitri Merawati M.A.

Ia juga mengungkapkan bahwa faktor pendukung lolos PKM tentu tidak terlepas dari rida Allah swt. dan doa, serta dukungan dari orang tua mereka. Selain itu, semangat teman-teman tim yang selalu berkerja keras dan dosen pembimbing mereka yang senantiasa memberikan arahan. Tentu yang tidak kalah penting adalah kesediaan dari mitra mereka.

“Alhamdulillah, walaupun sempat kaget, saya dan tim merasa sangat bersyukur sekaligus senang mendengar kabar baik tentang proposal kami yang lolos pendanaan,” ujarnya. (Rahma)