BEM FKIP Buka Pengabdian dengan Pengajian

Jumat, 3/5/2019, Departemen Sosial dan Pengabdian Badan Eksekutif Mahasiswa  Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  (BEM FKIP) Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan pengajian akbar di Masjid Al-Munawarah Dusun Krapyak, Pundang, Bantul. Pengajian tersebut merupakan pembukaan kegiatan pengabdian serta perkenalan BEM  FKIP kepada masyarakat Dusun Krapyak.

Pengajian akbar tersebut mengusung tema ‘Teguhkan Ukhwah Islamiah Dusun Krapyak Penuh Berkah Ramadan Bersama FKIP Mengabdi’. Materi pengajian disampaikan oleh Ust. Budi Jaya Putra, S.Sy., S.Th.I., M.H, Kabid SDM dan Kurikulum Pesantren Ahmad Dahlan.  Beliau, memberikan masyarakat Krapyak pemahaman tentang ketaqwaan di bulan Ramadan.

“Orang yang bertaqwa itu istimewa sekali, ciri puasa yang sukses adalah setelah lebaran hidup lebih sukses dan bahagia,” jelas Budi Jaya. “Kalau kita diterima puasanya, maka akan diberi oleh Allah jalan keluar, teruslah tingkatkan kualitas taqwa untuk mendapat kehidupan yang bahagia,” tambahnya.

Kegiatan yang berlangsung pada pukul 20.00 WIB tersebut, tidak hanya berisikan pengajian, Iksadar selaku Gubernur BEM FKIP juga memperkenalkan para pengurusnya kepada masyarakat Dusun Krapyak, agar mempermudah silaturahmi dan berbagi ilmu dengan masyarakat setempat. Mengingat kegiatan pengabdian tersebut akan berlangsung sejak bulan Mei hingga September 2019 mendatang.

Ahmad Yasun, ketua panitia menjelaskan bahwa kegiatan pengabdian tersebut memiliki beberapa rangkaian kegiatan, diantaranya adalah kegiatan TPA yang akan berlangsung selama 2 minggu sekali, dan sebagai ouputnya akan diadakan Festival Anak Soleh.  Selain itu, masyarakat meminta para pengurus BEM FKIP untuk melatih upacara bendera.

” Nanti, kami akan siapkan pengurus-pengurus yang memang sudah punya pengalaman di bidang tersebut, misalnya yang pernah mengikuti PASKIBRAKA kami juga sudah menyiapkannya,” ungkap Yasun.

“Nanti juga akan ada sosialisasi tanggap bencana, senam masyarakat, dan baksos,” tambahnya.

Minat masyarakat Dusun Krapyak tentang adanya pengabdian ini sanggat besar, seperti halnya Mansyur, seorang pemuda dusun Krapyak yang hadir pada kegiatan malam itu.

“Persiapan yang cukup matang dari teman-teman BEM FKIP, dan kami para pemuda dusun akan membantu sebisanya. Kami harap juga mereka bisa memberikan yang semampunya untuk dusun krapyak”.

Sejatinya, mahasiswa tidak hanya duduk manis di bangku kuliah, namun juga harus bisa memberi manfaat bagi masyarakat sekitar. Melalui kegiatan pengabdian seperti ini, mahasiswa diharapkan bisa andil dalam  mengembangkan potensi masyarakat desa, dan tentunya bermanfaat bagi sesama.

Reporter: Nurul Raihan