TALKSHOW PENDIDIKAN: CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN PPG

Yogyakarta, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan (BEM FKIP UAD) menyelenggaran kegiatan Talkshow Pendidikan bertajuk “ Revolusi Pendidikan di Indonesia Melalui Pendidikan Profesi Guru” di Kampus 5 UAD, Minggu (28/4/2019).

Acara tersebut membahas tentang cara menjadi guru profesional melalui Pendidikan Profesi guru (PPG), di mana PPG pada saat ini memiliki peranan penting bagi tenaga pendidik, dikarenakan melalui PPG seorang guru dapat mengajukan sertifikasi untuk terjun ke dunia kerja.

Acara Talkshow ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Yogyakarta Edi Heri Suasana dan Caraka Putra Bhakti perwakilan dari pengurus PPG UAD. Dalam Talkshow ini Caraka Putra Bhakti diantaranya menjelaskan tentang Capaian Pembelajaran Lulusan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG).

“Capaian pembelajaran lulusan program profesi pendidikan guru ada empat: Pedagogik, Kepribadian, Sosial, dan profesional. Pedagogik seperangkat pengetahuan, sikap, keterampilan untuk merencanakan, menilai serta mengevaluasi pembelajaran. Kepribadian meliputi sikap, pengetahuan, keterampilan guru yang mencerminkan perilaku ahklak mulia,  kearifan, dan kewibawaan sehingga menjadi teladan bagi peserta didik. Sosial seperangkat pengetahuan, sikap, keterampilan untuk berkomunikasi, berinteraksi, beradaptasi secara efektif, efisien dengan peserta didik, sesama guru, orangtua/wali dan masyarakat sekitar. Profesional seperangkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan tentang struktur, konsep, pola pikir keilmuan yang harus dimiliki, dikuasai, dihayati, hingga  diaktualisasikan oleh guru”  ujar Caraka selaku pemateri.

Di sisi lain dosen Bimbingan Konseling (BK) ini juga menyampaikan bahwa meskipun PPG di UAD baru berdiri namun hal tersebut bukan menjadi penghalang untuk membuktikan bahwa PPG di UAD sudah baik, kini PPG UAD menempati rangking 4 nasional.

Ia juga berharap dan mengusulkan para guru yang telah mengikuti PPG tidak perlu mengikuti tes CPNS hanya cukup mengikuti pemberkasan saja, dikarenakan untuk masuk tes PPG jauh lebih rumit dari tes CPNS.

Acara ini  dihadiri oleh 57 peserta yang berasal dari berbagai kalangan, baik dari mahasiswa UAD  sendiri  ataupun dari luar UAD.

Acara talkshow ini penting dan memiliki banyak manfaat bagi mahasiswa  yang akan melanjutkan pendidikan profesi guru, misalnya dengan mengikuti acara talkshow ini saya dapat mengetahui bagaiman proses pendaftaran PPG, mengetahui capaian yang harus dimiliki lulusan PPG untuk terjun ke dunia kerja”  ujar Kiki Aria Dewi Sagita salah satu peserta talkshow.

Reporter: Apri Dani Yanti