Pentingnya Kemampuan Berbicara dalam Dunia Kerja

Kali ini, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan diskusi daring Alumni Menyapa bertema “Terampil Wicara di Dunia Kerja” dengan menggaet Mochammad Hafid, S.Pd. sebagai pemateri yang merupakan alumni PBSI (11-7-2020). Ia juga merupakan salah satu presenter stasiun televisi TVRI.

Diskusi ini berlangsung di akun instagram @pbsifkipuad, membahas tentang pentingnya kemampuan berbicara dalam dunia kerja. Bukan hanya seorang penyiar yang dituntut untuk memiliki kemampuan berbicara yang baik, tetapi guru, dan profesi lainnya pun sangat membutuhkan keterampilan ini. Maka dari itu, mengasah kecakapan bahasa adalah penting.

Pemateri menyampaikan bahwa dalam Prodi PBSI terdapat mata kuliah retorika, yaitu supaya kita dapat terampil berbicara. Namun, tidak semua orang mahir dalam kemampuan ini. Ia pun memberikan beberapa tips, di antaranya berlatih berbicara di depan umum, biasakan untuk berliterasi, seperti membaca novel, jurnal, dan berita.

“Menjadi seorang penyiar dituntut untuk memahami materi, dan lebih mengendalikan emosi. Kita harus dapat membawakan acara dengan bersikap profesional sebagaimana penyiar yang baik,” ujarnya.

Miranda Sukma Wardana, salah satu peserta acara itu menyampaikan, “Materi yang disampaikan menarik dan tidak monoton. Kebetulan saya juga merupakan seorang mahasiswa kepenyiaran, jadi saya bisa menambah wawasan melalui diskusi daring seperti ini.” (Dwi Sita)