Manajemen Waktu Menjadi Cara Alternatif Agar Lulus Tes UKBI

Memperingati Bulan Bahasa 2020, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan acara Webinar Tips Trik Jitu Lulus UKBI sesuai tema dari Bulan Bahasa “Bersatu dengan Bahsa untuk Indonesia Sehat”. Acara berlangsung pada tanggal 25 Oktober 2020 di ruang virtual zoom dengan jumlah peserta mencapai 100 orang.
Bersama dengan dua narasumber yang merupakan anggota penguji UKBI DIY, Bapak Mulyanto dan Noor Hadi, acara berlangsung dengan lancar.

Dalam pemaparannya, Mulyanto menyebutkan ada lima langkah strategis UKBI yang di antaranya:
1. Memahami cara berpikir
2. Memahami materi uji
3. Menguasai bahasa Indonesia
4. Manajemen waktu
5. Top konsentrasi

Kelima langkah tersebut dipergunakan agar dalam pengerjaannya bisa berjalan dengan lancar dan tepat waktu. Noor Hadi mengatakan, sering sekali mahasiswa tidak memiliki manajemen waktu yang baik dalam mengerjakan, sehingga soal yang seharusnya waktunya cukup menjadi kurang.

“Tes UKBI itu tidak sulit kok, asalkan kalian memegang lima dasar yang saya sebutkan tadi,” tambahnya.

Tes UKBI dibagi lima seksi, di antaranya mendengarkan, merespons kaidah, membaca, menulis, dan berbicara. Total waktu pengerjaan keseluruhannya 2 jam 15 menit.

“Mahasiswa itu yang paling sering melakukan kesalahan pada seksi 1, mendengarkan. Mereka hanya mendengarkan tanpa memerhatikan perintah soal, sehingga waktunya habis dan belum terjawab sama sekali. Seharusnya ketika mendengarkan itu sambil dikerjakan,” Ucapnya.

Setiap soal memiliki poin. Peserta UKBI usahakan untuk mengerjakannya semua karena akan berdampak pada nilai. “Kalau dikerjakan semua meski banyak yang salah, tidak apa-apa. Misalnya nilai kalian kurang 0,5 untuk mencapai KKM, tetapi karena soal yang salah tadi tetap mendapat poin. Akhirnya kalian lolos tes UKBI,” tutup Noor Hadi.

Reporter: Anis Septiani

Editor: Hanita Ayu